Nasi rawon (dikarenakan selalu disajikan menggunakan nasi) adalah menu yang berupa sup daging dengan menggunakan bumbu khas, yaitu kluwek. meskipun rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timuran (seperti Surabaya), akan tetapi dikenal pula oleh sebagian masyarakat Jawa Tengah disebelah timur (daerah Surakarta). Salah satunya yang cukup terkenal didaerah surakarta yaitu Rawon Buntut Gila. Rasanya yang unik, dikarenakan biasanya rawon cuma menggunakan bahan daging saja, tapi untuk rawon yang satu ini ditambahkan buntut sapi yang membuat rasanya lain daripada yang lain, penasaran ingin mencobanya ?gak usah pergi kesana cukup membuatnya sendiri dirumah, inilah resep dan caranya:
Bahan Resep Rawon Buntut Gila
500 gram Buntut sapi dipotong kecil
300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 centimeter lengkuas, memarkan
garam dan merica secukupnya
6 gelas air
Minyak untuk menumis
Bumbu Resep Rawon Gila (dihaluskan):
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
5 buah kluwek, ambil isinya
2 buah cabe merah, buang isinya
Pelengkap Resep Rawon Buntut Gila
Tauge pendek warna putih yang masih muda
Sambal terasi
Kerupuk
Telur Asin
Cara Membuat Resep Rawon Buntut Gila
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hinga harum baunya.
Tambahkan garam serta merica secukupnya.
Selanjutnya rebus 6 gelas air pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis
Masukkan daging dan buntut sapi, rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Tambahkan air secukupnya.
Saran penyajiannya
Untuk dimangkuk, masukkan tauge pada mangkuk, siram dengan kuah plus daging dan buntut
Untuk nasi rawon, ambil nasi dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah plus daging dan buntut
Resep Rawon Buntut Gila
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .