Resep Semur Ikan Bawal Pedas
Masakan berkuah cokelat dari kecap manis biasa dikenal dengan Semur. Kuah semur paling enak jika dipadukan dengan daging, Tahu, tempe, telur, kentang, ikan atau bahan lainnya juga tak kalah enaknya dibikin semur.
Bahan dan Bumbu Semur Ikan Bawal Pedas
2 ekor ikan bawal tawar
1 buah jeruk nipis
4 sendok makan kecap manis
250 ml air
1 batang serai, memarkan
gula dan garam secukupnya
minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan bumbu Semur Ikan Bawal Pedas
½ sendok teh merica butir, sangrai
2 butir kemiri sangrai
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm lengkuas
4 buah cabai merah keriting
Cara membuat Semur Ikan Bawal Pedas
Buang sisik ikan, insang dan isi perutnya lalu cuci bersih dan potong potong .
Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih.
Lumuri ikan dengan sedikit garam lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai lalu masak hingga harum.
Tuang air lalu beri kecap manis, gula dan garam secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih.
Masukkan ikan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
Angkat dan sajikan Semur Ikan Bawal Pedas
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .