Salah satu masakan tradisional khas Indonesia adalah berbahan ayam yang populer di daerah Jawa. Daging ayam yang empuk dan lembut dapat di olah menjadi berbagai macam masakan ,ada yang di goreng ,kukus ,bakar dll .ini salah satunya
Resep Ayam Goreng Mentega
Bahan dan bumbu Ayam Goreng Mentega
½ kg daging ayam, potong menurut selera
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
larutan air asam jawa
1 ruas jari jahe, rajang halus
1 buah bawang bombay
½ buah jeruk nipis
1 sdt kecap asin
4 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
½ sdt merica dan garam bila perlu
100 ml air
4 sdm margarin
Cara memasak Ayam Goreng Mentega
Lumuri daging ayam dengan garam, merica dan air asam jawa lalu diamkan selama 30 menit.
Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan.
Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu dan harum.
Masukkan jahe, jeruk nipis, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, saus sambal, saus tiram, aduk rata lalu beri air.
Masukkan daging ayam goreng, tambahkan merica dan garam bila diperlukan lalu aduk rata.
Masak hingga kuahnya menyusut dan daging rata dengan bumbu.
Angkat setelah matang dan sajikan menu Ayam Goreng Mentega
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .