Daging bebek goreng yang satu ini, memang mempunyai rasa yang gurih. dibandingkan dengan daging ayam goreng.
Daging bebek goreng juga mempunyai tekstur yang alot dan anyir dengan unggas lainnya. Untuk menghilangkan bau anyir pada bebek, balur bebek dengan air jeruk nipis biarkan selama ± 20 menit. Kemudian balur permukaan luar dengan garam dan merica bubuk. Untuk pemilihan daging bebek, pilih bebek yang tidak terlalu tua atau sekitar 3 bulan.
Bebek Panggang Kari Merah
Bahan-bahan Bebek panggang kari mereh:
1 ekor bebek
3 sdm air asam jawa
3 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk purut
500 ml santan
1 buah tomat, potong dadu
200 gram nanas, potong-potong
2 buah cabai merah, iris serong
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
2 sdm gula merah
Penyedap jika suka
Haluskan:
10 buah cabai merah
1 sdm ketumbar, sangrai
2 butir kapulaga, sangrai
1 sdt merica hitam, sangrai
1 sdt garam
2 cm lengkuas, iris tipis
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
1 sdt kulit jeruk purut, parut
4 buah akar daun ketumbar, cincang
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt tereasi, bakar
10 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Bebek panggang kari merah:
Lumuri bebek dengan air asam, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air, potong-potong, sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu kari dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan, aduk sampai mendidih.
Masukkan daging bebek, kecilkan api masak sampai kuah meresap dan matang
Tambahkan tomat dan nanas. Beri kecap ikan, kecap asin, gula pasir, gula merah, dan penyedap jika suka.
Aduk rata, Angkat.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .