Resep Opor Ayam Masak Kering


Salah satu masakan tradisional khas Indonesia adalah berbahan ayam yang populer di daerah Jawa. Daging ayam yang empuk dan lembut dapat di olah menjadi berbagai macam masakan ,ada yang di goreng ,kukus ,bakar dll .ini salah satunya :

Resep Opor Ayam Masak Kering

Bahan dan bumbu Opor Ayam Masak Kering

1 kg daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
6 sdm kecap manis
2 batang serai, digeprek
65 ml santan kental kara
800 ml santan encer, kurang lebih
garam dan royco sapi sesuai selera
minyak untuk menumis

Haluskan bumbu Opor Ayam Masak Kering

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
10 cm lengkuas
1 sdt pala
1 sdt merica
6 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 buah tomat
½ sdt terasi
1 sdt gula merah

Cara memasak Opor Ayam Masak Kering

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan ayam dan aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.

Tuang santan encer, masak dan aduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut kemudian masukkan santan kental dan kecap manis.

Beri garam dan royco sapi secukupnya, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah.

Angkat dan siap disajikan Opor Ayam Masak Kering

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Opor Ayam Masak Kering Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown