Resep Ayam Bakar Santan Solo


Salah satu masakan tradisional khas Indonesia adalah berbahan ayam yang populer di daerah Jawa. Daging ayam yang empuk dan lembut dapat di olah menjadi berbagai macam masakan ,ada yang di goreng ,kukus ,bakar dll .ini salah satunya :

Resep Ayam Bakar Santan Solo

Bahan dan Bumbu Ayam Bakar Santan Solo

1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
1 sdt garam
2 batang serai, memarkan, potong-potong
1 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa kental
5 sdm minyak goreng

Haluskan bumbu Ayam Bakar Santan Solo

4 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdt merica
½ sdt gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat Ayam Bakar Santan Solo

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga matang.

Masukan potongan daging ayam aduk dan masak hingga berubah warna.

Tuang santan lalu masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.

Kecilkan api, terus masak hingga ayam cukup matang dan santan mengental serta keluar minyak.

Tambahkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat.

Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan dan harum.

Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbu.

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Ayam Bakar Santan Solo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown