Daging bebek goreng yang satu ini, memang mempunyai rasa yang gurih. dibandingkan dengan daging ayam goreng.
Daging bebek goreng juga mempunyai tekstur yang alot dan anyir dengan unggas lainnya. Untuk menghilangkan bau anyir pada bebek, balur bebek dengan air jeruk nipis biarkan selama ± 20 menit. Kemudian balur permukaan luar dengan garam dan merica bubuk. Untuk pemilihan daging bebek, pilih bebek yang tidak terlalu tua atau sekitar 3 bulan.
Bebek Isi Ketan Rampai (Cina)
Bahan:
1 ekor bebek, buang kepala dan kakinya
2 sdm minyak, untuk menumis
6 siung bawang putih, cincang halus, bagi menjadi 2 bagian
2 sdm jahe parut, bagi menjadi 2 bagian
100 gram jamur hioko, seduh air panas, iris agak tipis
4 buah sosis sapi, iris melintang
450 gram beras ketan, rendam selama 1 jam, kukus sampai matang
1 sdm garam
Cara Membuat :
Sayat bebek dari bagian dada atas sampai perut. Kuliti sampai seluruh tulang dan daging bebek terlepas.
Potong persendian paha dan sayap, lalu ambil dagingnya (biarkan tulangnya utuh). Cincang kasar daging bebek. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan sebagian jahe sampai harum, masukkan jamur dan sosis. Angkat dan sisihkan.
Lumuri kulit bebek dengan garam dan sebagian jahe parut, Diamkan sejenak.
Campur tumisan dengan ketan matang dan daging bebek cincang.
Masukkan ke dalam kulit bebek sampai padat. Jahit rapi sayatan bagian tengah badan bebek sampai tertutup rapat.
Taruh bebek ke dalam pinggan tahan panas, tutup permukaannya dengan alumunium foil.
Gunting atau tusuk-tusuk permukaan alumunium foil. Supaya uapnya keluar.
Letakkan pinggan di atas loyang berisi air + ¼ dari tinggi loyang.
Beri mangkuk untuk mengganjal pinggan, masak dalam oven panas selama + 2 jam sampai bebek matang kecokelatan.
Angkat, hidangkan dalam keadaan panas.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .