Di indonesia terkenal dengan bumbu rempah rempahnya ,masakan berbahan dasar ikan ,udang ,cumi ,kepiting dapat di olah dengan kreasi apa saja ,tentunya juga cocok di lidah masyarakat kita karena kaya akan bumbu rempah rempahnya ,berikut salah satunya
Resep Gulai Ikan Tongkol
Bahan dan Bumbu Resep Gulai Ikan Tongkol
1 ekor (350 gram) ikan tongkol, bersihkan, potong 4
1 buah jeruk nipis
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, geprek
500 ml santan
8 buah cabe rawit merah
1 sendok teh gula pasir
garam secukupnya
minyak goreng
Haluskan bumbu Gulai Ikan Tongkol
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
½ cm jahe
Cara membuat Resep Gulai Ikan Tongkol
Lumuri potongan ikan dengan perasan air jeruk nipis hingga 10 menit, cuci bersih dan tiriskan.
Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus lalu tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga harum.
Tuang santan lalu masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
Masukkan ikan, beri gula dan garam lalu masak terus sambil aduk sesekali sampai bumbu meresap.
Masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Gulai ikan tongkol sudah siap untuk disajikan
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .