Daging bebek goreng yang satu ini, memang mempunyai rasa yang gurih. dibandingkan dengan daging ayam goreng.
Daging bebek goreng juga mempunyai tekstur yang alot dan anyir dengan unggas lainnya. Untuk menghilangkan bau anyir pada bebek, balur bebek dengan air jeruk nipis biarkan selama ± 20 menit. Kemudian balur permukaan luar dengan garam dan merica bubuk. Untuk pemilihan daging bebek, pilih bebek yang tidak terlalu tua atau sekitar 3 bulan.
Resep Bebek Penyet Karedok Leunca
Bahan bebek penyet karedok leunca:
1 ekor bebek, potong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 liter air
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak goreng
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
3 cm jahe
Karedok Leunca:
100 gr leunca
1 ikat kemangi
8 buah cabai rawit hijau
4 siung bawang putih
3 cm kencur
1/4 sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
garam secukupnya
Cara Membuat bebek penyet karedok leunca
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bebek, masak hingga berubah warna.
Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tuang air.
Masak hingga bebek empuk dan bumbu terserap. Angkat.
Goreng bebek hingga matang dan kering.
Karedok leunca: Haluskan semua bumbu, lalu masukkan bebek, tekan perlahan. Sajikan.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .