Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang

Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang

Bahan Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang

350 gram      daging sapi, potong dadu
400 gram      kacang merah, rendam semalaman
1,5 liter   air (800 ml untuk merebus daging, dan kacang)
3 buah          kentang, potong dadu
4 buah          wortel ukuran sedang, potong tipis
2 batang       daun bawang, iris halus
4 batang       seledri, iris kasar
2 bh tomat    iris sesuai selera
5 butir           cengkeh (bila suka)
3 buah          pala
3 sdt       merica
garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk rasa gurih
kaldu ayam bubuk bila suka (dalam hal ini aku gunakan Masako yang rasanya lebih soft, jadi rasa dagingnya nggak hilang)
bawang goreng sebagai taburan

Cara Memasak Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang

Rebus kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari kacang merah)

Haluskan pala dan mrica, masukkan dalam rebusan daging

Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu sop)

Masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga empuk

Masukkan kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.

Beri bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka
Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri.

Masak hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang merah goreng

Angkat dan sajikan

Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Diah Sintawati