Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang
Bahan Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang
350 gram daging sapi, potong dadu
400 gram kacang merah, rendam semalaman
1,5 liter air (800 ml untuk merebus daging, dan kacang)
3 buah kentang, potong dadu
4 buah wortel ukuran sedang, potong tipis
2 batang daun bawang, iris halus
4 batang seledri, iris kasar
2 bh tomat iris sesuai selera
5 butir cengkeh (bila suka)
3 buah pala
3 sdt merica
garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk rasa gurih
kaldu ayam bubuk bila suka (dalam hal ini aku gunakan Masako yang rasanya lebih soft, jadi rasa dagingnya nggak hilang)
bawang goreng sebagai taburan
Cara Memasak Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang
Rebus kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari kacang merah)
Haluskan pala dan mrica, masukkan dalam rebusan daging
Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu sop)
Masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga empuk
Masukkan kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.
Beri bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka
Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri.
Masak hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang merah goreng
Angkat dan sajikan
Resep Sop Senerek Iga Sapi Magelang
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .