Salah satu masakan tradisional khas Indonesia adalah berbahan ayam yang populer di daerah Jawa. Daging ayam yang empuk dan lembut dapat di olah menjadi berbagai macam masakan ,ada yang di goreng ,kukus ,bakar dll .ini salah satunya :
Resep Gulai Ayam Jawa
Bahan dan bumbu Gulai Ayam Jawa
1 kg ayam, potong menurut selera lalu dan lumuri air jeruk nipis
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 jari telunjuk lengkuas, memarkan
800 ml santan dari 1 butir kelapa atau dengan kekentalan sesuai selera
1 sdm air asam jawa
Haluskan bumbu Gulai Ayam Jawa
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
10 buah cabe merah keriting
1 jari telunjuk kuning (kunyit)
2 cm jahe
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
Cara memasak Gulai Ayam Jawa
Siapkan wajan lalu masukkan santan, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus kemudian masak hingga mendidih sambil diaduk.
Masukkan ayam, air asam jawa dan masak sampai empuk di atas api sedang dengan sesekali diaduk.
Masak hingga kuah mengental dan matang .
Angkat dan sajikan Gulai Ayam Jawa
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .