Nasi goreng gendheng

Nasi goreng ini diberi embel-embel gendheng karena sangat enak. Ciri khas nasi goreng gendheng ini adalah nasinya yang tetap berwarna putih dengan tambahan bahan lain yang ditumis, misalnya ampela ayam, bakso dan sebagainya.

Resep Nasi goreng gendheng

Bahan nasi goreng gendheng:

400 gram atau 2 piring nasi putih
1 butir telur, buat orak-arik
1 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya

Bahan tumis untuk siraman:

2 pasang ampela ayam, rebus hingga matang dan potong sesuai selera
50 gram dada ayam fillet, rebus hingga matang dan potong
3 buah bakso sapi
Kol secukupnya
Sawi hijau secukupnya
1 sdm kecap manis
1/2 sdt kecap ikan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
50 ml air
 Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:

3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah

Cara Membuat Nasi Goreng gendheng:

1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan orak-arik telur dan nasi putih. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam dan merica. Aduk hingga rata, angkat.

Cara Membuat Bahan Tumis Untuk Siraman

1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan ampela dan hati ayam, potongan ayam dam bakso. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan kol dan sawi hijau. Aduk hingga layu.
4. Masukkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk dan kaldu ayam. Aduk hingga rata dan masak hingga matang.

Penyajian:

1. Tuang nasi goreng di atas piring.
2. Siram dengan bahan tumisan di bagian sampingnya.
3. Sajikan selagi hangat.

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Nasi goreng gendheng Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown