Lele merupakan ikan budidaya air tawar yang umum dikonsumsi masyarakat kita. Lele biasa dimasak dengan cara di goreng ,tapi ternyata lele bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan. Berikut Resep Lele yang bisa jadi panduan buat anda memasak .
Lele santan pedas
Bahan Lele Santan Pedas:
· 4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
· 2 sdm air asam jawa
· 1 sdt garam
· 2 sdm minyak untuk menumis
· 3 bh tomat muda, potong-potong
· 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
· 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
· 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
· 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
· 1 btg serai, memarkan
· 2 lbr daun salam
· 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
· 3 siung bawang putih
· 6 btr bawang merah
· 2 cm kencur
· 2 sdt gula merah
· 1 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
1. Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
2. Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
4. Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
5. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .