Lele merupakan ikan budidaya air tawar yang umum dikonsumsi masyarakat kita. Lele biasa dimasak dengan cara di goreng ,tapi ternyata lele bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan. Berikut Resep Lele yang bisa jadi panduan buat anda memasak .
Mangut Lele – Yogya
resep mangut lele jogja
Bahan mangut Lele jogja :
§ 500 gram lele, bersihkan
§ minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
§ 5 butir bawang merah
§ 4 siung bawang putih
§ 1 cm kunyit
§ 3 buah kemiri
§ 1/4 sdt merica butir
§ 1 1/2 sdt garam
§ 1 lembar daun salam
§ 2 cm lengkuas, memarkan
§ 2 cm jahe, memarkan
§ 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
§ 1 papan petai, kupas, belah dua
§ 100 gram tempe, potong persegi
§ 3 lembar daun kol, iris besar
§ 2 buah belimbing wuluh, belah memanjang
§ 6 buah cabai rawit merah, tumbu kasar
§ 1 sdt gula pasir
Cara Membuat mangut Lele jogja :
1. goreng lele sampai matang atau berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
2. tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. beri santan, aduk perlahan sampai mendidih.
3. masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit merah, dan gula pasir. aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris, angkat, sajikan
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .