Di indonesia terkenal dengan bumbu rempah rempahnya ,masakan berbahan dasar ikan ,udang ,cumi ,kepiting dapat di olah dengan kreasi apa saja ,tentunya juga cocok di lidah masyarakat kita karena kaya akan bumbu rempah rempahnya ,berikut salah satunya
Resep Ikan Tuna Kuah Santan
Bahan dan bumbu Resep Ikan Tuna Kuah Santan
250 gram ikan tuna, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
6 buah cabe rawit merah
6 buah kapri manis
1 batang serai, gunakan bagian putih, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
400 ml santan
1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan bumbu Resep Ikan Tuna Kuah Santan
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar layu lalu kupas
3 butir kemiri, sangrai
Cara memasak Resep Ikan Tuna Kuah Santan
Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam lalu aduk dan masak sampai mendidih.
Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap.
Masukkan kapri dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat lalu siap untuk disajikan
Resep Ikan Tuna Kuah Santan
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .