Menu yang satu ini kerap kita jumpai di mana saja. Mungkin di antara Anda juga sering memasaknya sendiri di rumah.
Membuat soto sulung memiliki tantangan tersendiri yaitu saat mengolah bahan utamanya, daging jeroan. Bila tidak bisa diolah dengan seksama, daging akan mengeluarkan bebauan amis.
"Rebus jeroan dulu dengan kapulaga, cengkeh, dan jahe. Rebus sampai daging lunak.
Setelah direbus, barulah jeroan bisa diolah menjadi soto sulung.
Bagi Anda yang ingin membuat soto sulung di rumah,
Resep Soto Sulung
Bahan - bahan soto sulung:
500 gr Daging Sapi
400 gr Jeroan Rebus, Lunak
30 gr Sereh
10 gr Daun Jeruk
Bumbu Yang di Haluskan:
25 gr Kemiri
10 gr Lengkuas, Cincang
15 gr Kunyit, Cincang
15 gr Jahe
10 gr Merica Bulat
50 gr Bawang Putih
100 gr Bawang Merah
10 gr Garam
2 lt Kaldu ayam
Cara Membuat soto sulung:
- Rebus daging, jeroan, dan otak dengan serat sampai lunak
- Potong daging tipis melebar, sesuai selera
- Tumis bumbu dan daun jeruk hingga matang
- Didihkan dua liter kaldu ayam
- Masukan bumbu, daging, jeroan, dan otak ke dalam kaldu
- Kecilkan api dan masak hingga kaldu terasa enak
- Hidangkan dengan nasi atau ketupat, dan lontong. Tak lupa jeruk nipis dan kerupuk
Resep sambal soto sulung
Bahan - bahan:
500 gr Cabe Rawit Merah
20 gr Kemiri
40 gr Bawang Putih
40 gr Bawang Merah
10 gr Garam
10 gr Chiken Powder
Cara Membuat :
- Semua bahan direbus, kemudian diblender halus
- Panaskan sampai airnya mengering
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .