Makanan yang tidak baik bagi penderita hipertensi .selain makanan yang berlemak, karbohidrat sederhana, protein tinggi lemak adalah Kadar Garam yang cukup tinggi. Total asupan natrium pada (garam dapur) di dalam tubuh harus tetap dibatasi, batas maksimal 1.500 mg per hari atau sama dengan ½ sendok teh.
Maka dari itu, untuk mengontrol kadar garam dan kadar gula sangatlah dianjurkan bagi penderita hipertensi supaya dapat mengolah dan menvariasikan masakannya sehari-hari di rumah.
- Makanan yang harus dibatasi bahkan dihindari bagi penderita darah tinggi (hipertensi)
- Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru, minyak kelapa, gajih).
- Makanan yang diolah dengan menggunakan garam natrium (biscuit, craker, keripik dan makanan kering yang asin).
- Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, korned, sayuran serta buah-buahan dalam kaleng, soft drink).
- Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan sayur/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, selai kacang).
- Susu full cream, mentega, margarine, keju mayonnaise, serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol seperti daging merah (sapi/kambing), kuning telur, kulit ayam).
- Bumbu-bumbu seperti kecap, maggi, terasi, saus tomat, saus sambal, tauco serta bumbu penyedap lain yang pada umumnya mengandung garam natrium. Untuk kecap, sebaiknya gunakan produk khusus kecap manis bebas gula dan rendah garam.
-Alkohol dan makanan yang mengandung alkohol seperti durian, tape.
Resep Masakan Penderita Hipertensi :
Resep Tongkol Bumbu Tomat Merah
Bahan Resep Tongkol Bumbu Tomat Merah
100 gram ikan tongkol
1 buah jeruk nipis
5 gram daun kemangi
100 ml air
1 sdm minyak jagung
¼ buah bawang bombai
2 siung bawang putih
½ sdt jahe parut
1 buah tomat merah besar
½ sdt merica bubuk
Cara membuat Resep Tongkol Bumbu Tomat Merah
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, sisihkan. diamkan 10-15 menit, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan tomat, gula pasir, merica dan air. masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang.
Masukkan ikan sesaat sebelum matang. tambahkan daun kemangi dan tutup wajan.
Masak hingga matang. angkat dan sajikan.
Resep Tongkol Bumbu Tomat Merah
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .