Resep Kue Putri Mandi isi Kacang Hijau
Kue basah tradisional ini juga sering disebut dengan kue bugis mandi yang mempunyai ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersamaan siraman saus santan yang kental. Juga dengan isian parutan kelapa dan kacang hijau untuk membuat kue putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang mantap.
Bahan kulit Resep Kue Putri Mandi isi Kacang Hijau
250 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
125 ml santan cair
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
3 macam pewarna makanan sesuai selera
air untuk merebus
Bahan isi Kue Putri Mandi isi Kacang Hijau
150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
100 ml santan kental
100 gram gula pasir
½ sdt garam
Bahan saus santan Resep Kue Putri Mandi isi Kacang Hijau
65 ml santan kara
400 ml air
2 sdm tepung beras
25 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
Cara membuat Resep Kue Putri Mandi isi Kacang Hijau
Campurkan semua bahan isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni sampai kalis, bagi adonan menjadi tiga bagian dimana masing-masingnya diberi dengan pewarna sesuai selera.
Bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
Sementara itu, campurkan semua bahan saus lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat dan sajikan untuk siraman kuenya.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .