Di indonesia terkenal dengan bumbu rempah rempahnya ,masakan berbahan dasar ikan ,udang ,cumi ,kepiting dapat di olah dengan kreasi apa saja ,tentunya juga cocok di lidah masyarakat kita karena kaya akan bumbu rempah rempahnya ,berikut salah satunya
Resep Cumi Asam Manis Pedas
Bahan dan bumbu Resep Cumi Asam Manis Pedas
600 gram cumi-cumi
1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
2 siung bawang putih, iris halus
1 buah paprika merah, potong dadu
2 cm jahe, iris halus
1 buah jeruk nipis, peras airnya
4 sdm saus sambal
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt merica
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm margarin
Cara memasak Resep Cumi Asam Manis Pedas
Potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai selera, cuci bersih lalu rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam lalu aduk rata sampai mendidih.
Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.
Resep Cumi Asam Manis Pedas
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .