Resep Cara membuat Lontong

Resep Cara membuat Lontong

Bahan membuat lontong

600 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat lontong

Potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu keringkan.

Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang lalu salah satu ujungnya disemat dengan lidi.

Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun cukup sampai setengahnya saja.

Kemudian semat kembali sisi yang lain.

Masukkan ke dalam panci, isi air sampai selongsong terendam.

Rebus selama 4 – 6 jam sampai matang dan lontong terasa padat.

Tambahkan air panas jika air perebus hampir habis.

Setelah diangkat, sirami lontong dengan air matang dingin supaya kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan dengan posisi miring/ berdiri supaya airnya benar - benar tiris. Siap dihidangkan.

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Cara membuat Lontong Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown