Resep Gudeg Nangka Cakaran Telur

Resep Gudeg Nangka Cakaran Telur

Bahan dan bumbu Resep Gudeg Nangka Cakaran Telur

1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
10 ceker ayam
1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa

Haluskan bumbu Resep Gudeg Nangka Cakaran Telur

15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4,5 sdt ketumbar
garam secukupnya

Cara membuat Resep Gudeg Nangka Cakaran Telur

Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, ceker dan gula merah.

Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.

Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam.

Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam.

Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.

Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka.

Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka. 

Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.

Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

Resep Gudeg Nangka Cakaran Telur

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Gudeg Nangka Cakaran Telur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown