Setelah seharian menjalankan ibadah puasa dan menahan lapar dari pagi sampai petang, tibalah saatnya bedug adzan maghrib sebagai tanda buka puasa tiba. Dan tentunya sajian menu makanan untuk berbuka puasa (takjil) telah tersedia dengan selera masing-masing .Informasi resep di kesempatan ini berkenaan dengan resep menu takjil untuk berbuka puasa .yang dapat menjadi alternatif menu berbuka yang manis dan segar.
Resep Bubur Kampium
Bahan Kolak Pisang
2 buah pisang tanduk, potong2
500 ml santan
150 gr gula merah
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
Bubur Candil
150 gr tepung ketan
½ sdt garam
¼ sdt air kapur sirih
100 ml air hangat
300 ml air
100 gr gula merah
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum
300 ml santan
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam
250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
Cara membuat Resep Bubur Kampium
Kolak pisang;
Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan.
Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang,
angkat dan sisihkan.
Bubur Candil;
Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih.
Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
Didihkan air, gula merah dan daun pandan.
Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung.
Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
Bubur Sumsum;
Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
Penyajian Resep Bubur Kampium:
Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .