Bahan Karamel Resep Wedang Ronde
75 gram gula pasir
50 gram gula merah
100 ml air panas
Bahan Kuah Resep Wedang Ronde Rasa Karamel
1.000 ml air
150 gram jahe bakar, dimemarkan
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Bahan Bola Resep Wedang Ronde Rasa Karamel
200 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1 sendok teh gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air hangat
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Taburan Resep Wedang Ronde
1/2 sendok teh wijen putih, disangrai
Cara Membuat Resep Wedang Ronde Rasa Karamel
Bola : aduk rata tepung ketan, tepung sagu, gula tepung, garam, dan air kapur sirih.
Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Karamel: panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring.
Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola. Sajikan Resep Wedang Ronde Rasa Karamel hangat dengan taburan wijen.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .