Resep Wedang Ronde Hangat Tepung Ketan Hitam

Bahan Resep Wedang Ronde Hangat Tepung Ketan Hitam

150 gram tepung ketan hitam
125 ml air hangat
4 tetes pewarna merah cabai
4 tetes pewarna hijau tua
1/4 sendok teh garam

Bahan Isi-nya

50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir

Bahan Air Jahe

1.000 ml air
200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun pandan
150 gram gula pasir

Bahan Pelengkap-nya

100 gram kolang kaling, direbus, diiris
25 sagu mutiara merah

Cara Membuat Resep Wedang Ronde Hangat Tepung Ketan Hitam

Isi : Untuk bahan isinya terlebih dahulu blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir hingga rata. Bentuklah menjadi bulatan kecil-kecil kemudian sisihkan.

Ronde : Untuk membuat rondenya terlebih dhaulu campur tepung ketan dan garam. Aduklah sampai rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

Sekarang bagilah menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih saja. Masing-masing bagian aduk hingga rata.

Selanjutnya ambil sedikit bahan ronde lalu pipihkan. Beri isi ke dalamnya. Bentuklah membulat. Lakukan hingga adonan habis.

Nah sekarang didihkan air. Masukkanlah bola-bola ketan ke dalamnya. Rebuslah sampai mengapung. Angkat kemudian tiriskan.

Air jahe : Untuk membuat air jahe terlebih dahulu rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan menggunakan api kecil hingga mendidih dan wangi.

Resep wedang ronde hangat tepung ketan hitam siap disajikan. Sajikan ronde dengan kuah serta pelengkapnya

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Wedang Ronde Hangat Tepung Ketan Hitam Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown