Resep Es Palu Butung Makassar

Bahan Resep Es Palu Butung Makassar

10 buah pisang raja, kukus, kupas
15 helai daun pandan, ambil airnya
500 ml santan kental
1/2 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
250 gram tepung terigu
Daun pisang untuk membungkus
10 lembar daun suji, ambil airnya
20 gram gula pasir
2 sdm mentega tawar
Lidi untuk menyemat

Bahan Saus Santan Resep Es Palu Butung Makassar

600 ml santan kental
4 sdm tepung beras, larutkan
8 sdm air
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili

Bahan Pelengkap Resep Es Palu Butung Makassar

Sirup merah
Es batu, kepruk

Cara Membuat Resep Es Palu Butung Makassar

Adonan Palu Butung : Untuk adonannya terlebih dahulu aduk santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam, dan gula pasir.

Lalu tuang kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.

Selanjutnya masak, tambahkan mentega tawar ke dalamnya, aduklah sampai kalis dan dapat dibentuk.

Ambillah satu lembar daun pisang, olesi dengan minyak, beri 3 sdm adonan lalu pipihkan.

Sekarang taruh pisang diatasnya, tutuplah dengan adonan kemudian ratakan.

Selanjutnya gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.

Panaskan dandang, kukuslah adonan pisang sampai matang, angkat kemudian potong-potong.

Saus Santan : Untuk saus santannya terlebih dahulu rebus santan kental, vanili serta garam, masak sampai mendidih.

Selanjutnya masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masaak hingga mengental. Angkat.

Penyajian : Untuk penyajian yang disarankan, susun potongan adonan palu butung, es batu. Sirup saus santan dan sirup merah, sajikan.

Resep Es palu butung makassar siap untuk disajikan dan dinikmati

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Es Palu Butung Makassar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown