Resep Es Dawet Telasih Asli Solo

Bahan Resep Es Dawet Telasih Asli Solo

150 g tapai ketan hijau, siap pakai
2 sdm biji selasih kering, seduh air panas
Es batu
1 L santan dari 1 butir kelapa parut, tambahkan 1 sdt garam, didihkan

Bahan Cendol (Dawet)

75 g tepung beras
20 lembar daun suji, tumbuk, campur dengan 50 ml air, peras
1 sdt garam
25 g tepung hunkue
600 ml air
Air matang dan es batu
1 sdt air kapur sirih

Bahan Bubur Sumsumnya

50 g tepung beras
½ butir kelapa parut, peras menjadi 100 ml santan kental dan 350 ml santan encer
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Pelengkapnya

Sirop gula (simple syrup) yang sudah siap pakai

Cara Membuat Resep Es Dawet Telasih Asli Solo

Cendol : Untuk membuat cendol terlebih dahulu campur tepung beras, tepung hunkue, air daun suji, garam, dan 200 ml air, aduk rata. Lalu masukkan air kapur sirih, aduk hingga rata

Sekarang didihkan sisa air. Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin, kental, dan matang. Angkat.

Kemudian siapkan mangkuk berisi air matang dan es batu, letakkan cetakan cendol di atas mangkuk.

Tuangkanlah adonan di atas cetakan cendol tekan-tekan hingga adonan keluar dari bagian bawah cetakan dan jatuh ke mangkuk berisi air.

Bubur sumsum : Untuk membuat bubur sumsumnya terlebih dahulu larutkan tepung beras dengan santan kental, aduk hingga rata. Lalu sisihkan

Selanjutnya jerang santan encer, garam, dan daun pandan di atas api sedang, didihkan sambil aduk-aduk. Lalu masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.

Penyajian : Untuk penyajiannya atur seluruh bahan dalam gelas saji. Tuangkanlah santan, sirop gula, dan es batu.

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Es Dawet Telasih Asli Solo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown