Bahan Resep Satai Lilit Ikan
500 g fillet ikan tuna, haluskan
½ btr kelapa setengah tua, parut
5 lbr daun jeruk, cincang halus
75 ml santan kental
3 sdt air jeruk limau
Tusuk satai bambu/serai
Bumbu Halus Resep Satai Lilit Ikan
3 bh cabai merah besar
3 sdm gula merah serut
15 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
3 cm lengkuas
2 btg serai
3 cm kunyit
7 btr kemiri
2 sdt garam
Sambal Matah buat Resep Satai Lilit Ikan
12 btr bawang merah, iris tipis
7 bh cabai rawit merah, iris halus
1 sdt kecombrang iris
½ sdt terasi bakar
3 btg serai, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
¼ sdt merica bubuk
75 ml minyak kelapa, panaskan
Pelengkap:
Kacang tanah goreng
Cara Membuat Resep Satai Lilit Ikan
Campurkan ikan tuna halus dengan bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk, santan kental, dan air jeruk limau, aduk rata hingga mudah dibentuk.
Ambil 1 sdt adonan, tempelkan dan pilin adonan pada tusuk satai hingga merekat ada tusuk satai.
Panggang satai di atas bara api hingga daging matang dan beraroma harum. Angkat.
Resep Satai Lilit Ikan siap untuk disajikan dengan sambal matah.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .