Bahan untuk Bubur Sumsum
150 gram tepung beras
1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
3/4 sendok teh garam
Bahan untuk Ketan Hitam
100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air
2 lembar daun pandan, diikat simpul
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam
250 gram cendol
1.000 gram es serut
1 sendok makan selasih, diseduh
Bahan Saus Santan Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam
450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Air Gula Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam
300 gram gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan
Cara Membuat Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam
Untuk bubur sumsum terlebih dahulu larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan, dan sisihkan.
Kemudian rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Lalu tuang larutan tepung beras. Aduklah selama 20 menit sampai kental. Sisihkan.
Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
Untuk saus santan terlebih dahulu rebus santan, pandan, serta garam sambil diaduk hingga mendidih. Lalu sisihkan.
Untuk saus gula terlebih dahulu rebus gula merah, pandan, serta garam. Lalu masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
Langkah terakhir tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Resep Es bubur sumsum ketan hitam ini siap disajikan.
Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .