Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam

Bahan untuk Bubur Sumsum

150 gram tepung beras
1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
3/4 sendok teh garam

Bahan untuk Ketan Hitam

100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air
2 lembar daun pandan, diikat simpul
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam

250 gram cendol
1.000 gram es serut
1 sendok makan selasih, diseduh

Bahan Saus Santan Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam

450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan Air Gula Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam

300 gram gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan

Cara Membuat Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam

Untuk bubur sumsum terlebih dahulu larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan, dan sisihkan.

Kemudian rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Lalu tuang larutan tepung beras. Aduklah selama 20 menit sampai kental. Sisihkan.

Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.

Untuk saus santan terlebih dahulu rebus santan, pandan, serta garam sambil diaduk hingga mendidih. Lalu sisihkan.

Untuk saus gula terlebih dahulu rebus gula merah, pandan, serta garam. Lalu masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.

Langkah terakhir tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Resep Es bubur sumsum ketan hitam ini siap disajikan.

Demikian resep makanan ini saya sampaikan ,semoga resep ini dapat menjadi alternatif buat menu makan anda dan menambah wawasan anda tentang kuliner ,selamat mencoba resep  ini . . . semoga cocok di lidah kalian semua .

Resep Es Bubur Sumsum Ketan Hitam Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown